Институт Философии
Российской Академии Наук




  Научный отчет сектора социальной философии за 2012 г.
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор социальной философии » Научные результаты » Научный отчет сектора социальной философии за 2012 г.

Научный отчет сектора социальной философии за 2012 г.

Сектор социальной философии  

Зав. сектором – д.ф.н.  В.Г. Федотова   

 

Основные итоги работы сектора за 2012 год

 eng

Новизна результатов:

1. В трудах сектора зафиксированы исторические изменения социальности. Показано, что в отличие от понятия  общества,  эта категория исторически изменчива. В ней фиксируются изменения состояния общества и выход на передний план его отдельных компонентов, а также расширение представлений о нем. Так, образование Вестфальской системы (XVII в.) способствовало  трактовке социальности как общества, центром которого является государство. В XIX веке социальность получила трактовку как часть общества, являющаяся социальной сферой и изучаемая преимущественно социологией. Во второй пол. XX веке отмечался кризис социальности и даже ее «смерть» (Ж. Бодрийяр) в связи с переходом к массовому обществу, возросшей ролью электронных СМИ, во многом заменяющих социальную реальность виртуальностью. Однако 1990-е гг. обозначили резкий поворот посткоммунистических, а затем и других незападных стран к модернизму, к возвращению понятия социальности, понимаемой как общество, в котором одни выделяли экономику, другие политику. В начале XXI века в связи с обострившимися проблемами нехватки энергии, изменения климата, ресурсов, социального недовольства, возник целый комплекс новых трактовок социального, требующий учета современности, прогресса, капитализма, малых социальных групп. Но уже сегодня эта расплывчатая и несколько тавтологическая характеристика социальности (общество с множеством своих аспектов) существенно дополнена техносоциальной сферой, сетями, реорганизующими  общество, пониманием человека как части социоприродного универсума и планеты Земля как части Вселенной. Сделан вывод, что эти принципиальные изменения в трактовке социальности создают новую методологическую основу трактовок контуров будущего. Публикации: Меняющаяся социальность: контуры будущего / Отв. ред. В. Г. Федотова. М.: ИФ РАН. 2012. 

2. Проведен анализ модернизаций в ряде незападных стран – России, Китае, Сингапуре, Малайзии. Показано, что после сомнений в возможности продолжения модерна возник Третий модерн как новое Новое время для незападных стран, в которых процесс модернизации тесно связан с культурой. Этот ранее сделанный вывод применен к конкретным странам и был подтвержден на трех российско-китайских конференциях (Конференция по проблемам модернизации, Пекин, март 2012 г.; «Проблемы модернизации», Шанхай, апрель 2012 г.; «Цивилизация и модернизация», Москва, 29–30 мая 2012 г.) в докладах В. Г. Федотовой, выступлениях Г. Ю. Канарша и Д. А.  Кузнецова.  В. Г. Федотова рассмотрела этот вопрос, обращая внимание на ряд конкретных факторов: наличие предпосылок, собственников, состояние населения и его готовность к модернизации, воля руководства, компетентность элит. Сделан вывод, что осуществление процесса модернизации в незападных странах происходит не на основе догоняющей модели, а путем частичной вестернизации на базе собственной культуры.  Публикации: Меняющаяся социальность: контуры будущего / Отв. ред. В. Г. Федотова. М.: ИФ РАН. 2012; Федотова В. Г. Теорема Томаса китайской модернизации // Вопросы философии. 2012. № 6. C. 17–23; Она же. Конец догоняющей модели модернизации и поиски новых путей развития // Экономические стратегии. 2012. №3. С. 14–23; Она же. Успешные уроки модернизации: как превратить слабость в силу // Политическая наука. 2012. № 2. С. 135–158). 

3. Проведен анализ влияния политической культуры на процессы модернизации. Рассмотрены примеры развития  в условиях отсутствия демократических политических режимов (Китай, Сингапур, Малайзия) с последующей модернизацией, и развития на основе политических революций в Европе и России, в Мексике. Показано, что успех последних зависит от наличия собственника и демократической эволюции. Сделан вывод, политические революции не приводят к быстрому успеху до тех пор, пока не сформировался собственник, не изжита коррупция. В том и другом случае нужна политическая культура, учитывающая разнородность населения, добивающаяся баланса неравенств, действенности закона. Публикации: Федотова В. Г. «Какая политическая культура нужна гражданскому обществу?». Доклад на совместном семинаре Института философии РАН и Миланского свободного университета «Философия в публичном пространстве» (октябрь 2012); Федотова В. Г. Гражданская культура: концепция для обществ, вступивших в демократию //  Гражданское общество: идеи и практика. Ежегодник. Чебоксары, 2012. Вып. 5. С. 8–23. 

4. Изучено влияние фактора региональной культуры на специфику российской модернизации. Показана невозможность общего модернизационного проекта для всех регионов, необходимость учета их специфики. Публикации: Федотова «Экономика в модернизационных проектах». Доклад на III Всероссийской конференции «Региональные проблемы преобразования экономики: междисциплинарный подход к формированию  механизма ститулирования развития» (Махачкала, 23 октября 2012 г.); «круглые столы»: «Культурное многообразие России и его роль в российской модернизации» (организаторы – сектор социальной философии ИФ РАН и кафедра культурологии МПГУ); «Многообразие российских модернизаций: региональные и другие различия» (организаторы – сектор социальной философии ИФРАН и журнал «Полис: политические исследования».