Институт Философии
Российской Академии Наук




  Обращение директора к сотрудникам Института философии РАН
Главная страница » Судьба нашего философского дома на Волхонке » Обращение директора к сотрудникам Института философии РАН

Обращение директора к сотрудникам Института философии РАН

Директор - сотрудникам Института философии РАН

 

Дорогие коллеги!

 

За последнее время произошли два события, которые взбудоражили коллектив Института. 9 октября в Институт без предупреждения нагрянула срочно (8 октября) сформированная территориальным управлением Росимущества по г. Москве комиссия в сопровождении неизвестных лиц (всего около 20 человек) с целью проверки того, как используется помещение. В ночь с 12 на 13 октября была сорвана вывеска на входе в здание, удостоверяющая, что здесь расположен Институт философии РАН. Эти факты многие восприняли как знак того, что при решении вопроса о нашем здании в ход могут быть пущены нецивилизованные методы. На заседании Ученого совета Института 15 октября члены совета подняли вопрос о судьбе здания и высказались за то, чтобы созвать собрание коллектива для его обсуждения.

 

Хочу рассказать вам об основных фактах, которые необходимо знать для того, чтобы сформировать ответственное мнение по волнующему нас вопросу.

 

В начале 90-х годов наше здание, хотя оно должно было быть в федеральной собственности и находиться в оперативном Управлении РАН, оказалось в собственности Москвы. С нами в 1993 году был заключен охранно-арендный договор на 25 лет, что стало и остается юридическим основанием нашего пребывания в данном здании до 1 января 2019 года. Все эти годы Институт платил арендную плату и поддерживал здание как исторический памятник. Особых проблем не возникало. Ситуация существенно изменилась в связи с принятием закона, разрешающего с 2008 года приватизировать исторические памятники. Новое руководство Москомнаследия (нашего арендодателя) предъявило повышенные требования к Институту с точки зрения поддержания здания именно как памятника: в декабре 2006 года оно запретило субаренду, предписало провести углубленные историко-культурные и инженерные исследования состояния здания. Мы выполнили эти требования.

 

В 2008 году ГМИИ им. А.С. Пушкина вновь поставил уже неоднократно поднимавшийся им ранее вопрос о передаче ему нашего здания, увязав его с планами создания музейного городка и подготовки празднования 100-летнего юбилея музея в 2012 году. В ходе подготовки Постановления правительства по этому вопросу никто мнением Института не интересовался. Оно готовилось в обход руководства Института. Нам вместе с В.С. Степиным удалось попасть на совещание у министра Минэкономразвития Э.С. Набиуллиной, которое состоялось накануне принятия постановления, и на которое нас пригласил президент РАН Ю.С. Осипов. В.С. Степин и я выступили против передачи нашего здания Музею (см. приложение 1). Единственное, что мы смогли достичь, состояло в том, что из Постановления была убрана дата перемещения Института, а указана только дата, к которой следовало подготовить предложения о размещении Института.

 

18 июня 2008 года было принято Постановление Правительства РФ «О праздновании 100-летия ГМИИ им. А. С. Пушкина» (см. приложение 2), пятый пункт которого касался нашего здания:

 

«5. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом

 

а) совместно с правительством Москвы осуществить до 1 ноября 2008 года в установленном порядке мероприятия по оформлению федеральной собственности на объект недвижимости, расположенный в г. Москве, ул. Волхонка, д. 14/1, стр. 3, 4, 5…

б) совместно с Российской академией наук подготовить до 1 декабря 2008 года предложения по размещению Института философии Российской академии наук;

в) закрепить на праве оперативного управления за федеральным государственным учреждением культуры «Государственный музей изобразительный искусств имени А.С. Пушкина» объекты недвижимости, указанные в подпункте «а» настоящего пункта, после надлежащего оформления федеральной собственности и их освобождения».

 

В ходе исполнения данного Постановления были допущены серьезные нарушения закона, а также отступления от самого Постановления:

 

1) Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое должно было подготовить предложения по размещению Института совместно с РАН, сняло с себя эту обязанность и возложило её на РАН.

2) Передача здания в федеральную собственность состоялась с нарушением установленного порядка, а именно, без указания на то, что в здании на основании охранно-арендного договора находится Институт философии, т.е. без обременения, что является нарушением нормы Гражданского кодекса.

3) Федеральные органы передали здание в оперативное управление ГМИИ им. Пушкина а) без обременения; б) до их освобождения, что является прямым нарушением пункта 5 «в» Постановления.

4) Занимаемые здания, которые по договору и в Постановлении числятся по адресу Волхонка 14/1, переданы в федеральную собственность Музею под адресом Волхонка 14, в результате чего в регистрационной палате одно и тоже здание числится под двумя разными адресами, с тем отличием, что в одном случае (Волхонка 14/1) есть обременение, в другом случае (Волхонка 14) его нет. Зачем нужно было создавать этот юридический казус? Об этом можно только гадать.

 

Все указанные выше грубые нарушения и закона и Постановления нами были зафиксированы. Об этом было доложено зам. Председателя правительства А.Д. Жукову, на приеме у которого мы были вместе с вице-президентом РАН А.Д. Некипеловым в июле этого года.

 

Для понимания ситуации важно учесть, что в этом году усилились проверки Института со стороны Москомнаследия и Росимущества и проводятся они в крайне недружественной к Институту атмосфере.

 

16 июня 2009 года состоялось совещание у заместителя Председателя Правительства РФ А.Д. Жукова «О мерах по реализации постановления Правительства Москвы Российской Федерации от 18 июня 2008 года № 464 «О праздновании 100-летия ГМИИ им. А. С. Пушкина». Следует отметить, что мы ничего об этом совещании не знали, даже в Президиум РАН о нем сообщили лишь накануне вечером.

 

В протоколе данного совещания есть два пункта, которые относятся к нам. В одном нам предписывается обеспечить доступ в занимаемые нами здания представителей Музея и проектных организаций. В другом предписано решить вопрос о перемещении Института философии, имея в виду проведение Институтом в ноябре Всемирного дня философии, и возможность размещения Института в зданиях, закрепленных за РАН (см. приложение 3).

 

Хочу особо обратить внимание на упоминание в Протоколе Всемирного дня философии. Как мне стало известно, директор ГМИИ И.А. Антонова в письме на имя Э.С. Набиуллиной, написанном уже после совещания у Жукова, ставит вопрос о перемещении Института с 1 ноября 2009 года, хотя всем хорошо известно, что Всемирный день философии начинается 16 ноября.

 

После данного заседания мною было получено письмо от зам. руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Н.А. Сергуниной (это - единственный случай, когда в связи с вопросом о здании обратились прямо в Институт!).

 

Привожу полностью письмо Н.А. Сергуниной и мой ответ ей.

 

 

Письмо Н.А. Сергуниной

 

О размещении Института философии Российской академии наук

 

В рамках исполнения подпункта «б» пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 18 июня 2008 г. № 464 (далее – Постановление) по вопросу перемещения Института философии Российской академии наук (далее – Институт) из занимаемого комплекса зданий, расположенных по адресам: г. Москва, ул. Волхонка, д. 14/1, стр. 3, 4, 5, Росимущество сообщает.

 

16 июня 2009 г. по вопросу исполнения данного Постановления состоялось совещание у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова с участием всех заинтересованных сторон, в ходе которого в том числе обсуждался вопрос о размещении Института.

 

В связи с этим прошу представить в Росимущество конкретные требования и характеристики помещений, необходимых для размещения Института, в возможно короткий срок, а также предложения по конкретным объектам, которые могут быть использованы в указанных целях.

  

Н.А. Сергунина

 

 

Письмо А.А. Гусейнова

Уважаемая Наталья Алексеевна!

 

В ответ на Ваше письмо, направленное в адрес Института философии РАН, хотел бы сообщить следующее.

 

Институт философии, располагающийся по адресу: Москва, ул. Волхонка, 14/1, строение 3, 4, 5, находится на этом месте с момента своего основания в апреле 1929 года. Выбор этого здания не случаен, так как более ста лет оно является центром филосфско-гуманитарной мысли России. В сознании российской и мировой общественности русская философия давно и прочно ассоциируется с Домом на Волхонке, 14/1. По нашему мнению лучшим вариантом с точки зрения культурного образа России и закрепления здания в духовном сознании народа в качестве памятного символа было бы сохранение нашего института на его историческом месте. Однако Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2008 года № 464 о праздновании 100-летия юбилея ГМИИ им. А.С. Пушкина намечено перемещение ИФ РАН в другое здание.

 

Мы готовы сотрудничать в деле качественного исполнения этого решения. Однако хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом № 18 Плана основных мероприятий Постановления Правительства комплексная реконструкция и реставрация зданий, в которых размещается Институт философии, отнесена к «Перспективному этапу» период 20122015 годов. Более того. В нем определен и порядок нашего перемещения: вначале нам предлагается иное здание, осуществляется наше перемещение в него и только затем, после освобождения нашего здания на Волхонке, оно ставится на баланс ГМИИ им. А.С. Пушкина. То есть, нужда перемещать наш институт в спешном порядке Постановлением не предусматривается. В этой связи нам непонятно, почему до исполнения всех предусмотренных Постановлением процедур Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Москве спешно форсирует процедуру перемещения и уже передало наше здание на баланс ГМИИ.

 

Также обращаем Ваше внимание и на то, что Постановлением предусматривается не «выселение» Института, а согласованное с заинтересованными сторонами его «размещение» в новом здании. Правительство понимает, что улучшение условий работы одного государственного учреждения не должно происходить за счет ухудшения условий работы другого госучреждения. А в нашем случае это легко может произойти.

 

Институт философии – особый социальный организм, в котором:

  • постоянно, в ежемесячном режиме работают Ученый Совет Института, пять специализированных советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций, обслуживающих соискателей всей страны;
  • еженедельно проводятся занятия, а также периодически принимаются вступительные и кандидатские экзамены у аспирантов всех институтов Российской академии наук;
  • с периодичностью один-два раза в месяц собираются более тридцати философских семинаров, в которых участвуют ученые России, СНГ и дальнего зарубежья;
  • в ежедневном режиме проводятся занятия со студентами философского и политологического факультетов Государственного академического университета гуманитарных наук;    
  • постоянно работают сектора и отделы - структурные подразделения Института, центр оперативной печати и иные службы.

     

Перемещение Института философии в другое здание не должно нарушить его сложной и многообразной деятельности, требует тщательного планирования, а само новое здание должно отвечать всем многообразным требованиям, обеспечивающим качественную и бесперебойную работу Института философии как единственного в стране и признанного в мире многопрофильного высококвалифицированного центра философской мысли.

 

Отвечая непосредственно на Ваш запрос, сообщаем, что мы рассчитываем получить помещение с теми же площадями, которыми в настоящее время располагает Институт. (Приложение № 1).

 

Кроме того, следует учитывать, что перемещение Института и создание для него нормальных условий работы на новом месте потребует определенных расходов. Мы обратились к специалистам с просьбой просчитать возможные финансовые затраты, исходя из того состояния помещения и тех площадей, которые мы занимаем. Стоимость затрат по отделке помещений без учета и с учетом работ по реконструкции здания составляет 107 461 250 и 163 392 375 руб. (Приложение № 2 и № 3).

 

Кроме того, нам бы хотелось в процессе перемещения создать современные аудитории, конференц-залы и рабочие места, что также потребует расходов до 90 000 000 руб. В данном случае, проводя расчеты, мы ориентировались на оснащение помещений в новом здании философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, куда философский факультет переехал в 2008 году.

 

Президиум РАН, куда мы представили свои расчеты, не имеет соответствующих средств. И мы хотели бы просить Вас учесть необходимость их выделения при практическом решении вопроса о перемещении Института философии РАН в новое здание.

 

Учитывая изложенное, я просил бы Вас подойти к решению этого вопроса неспешно, прорабатывая и взвешивая все факторы. Со своей стороны мы готовы к спокойному и содержательному обсуждению проблемы. Надеемся, что в дальнейшем любые встречи с повесткой дня, посвященной судьбе заданий Института философии РАН, не будут проходить без нашего участия.

 

Приложение на 3 листах.

 

 

С уважением, директор Института философии РАН

академик А.А. Гусейнов 

 

 

На это свое письмо, отправленное 29.07.2009, никакого отклика не последовало. Таковы основные факты. Я не привожу перечень и тексты многочисленных писем и запросов, с которыми мы обращались в вышестоящие инстанции. Сошлюсь только на один пример обращение членов академии, лауреатов Госпремии и заведующих отделами Института (см. Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину). На все мы получали стандартные ответы от исполнителей, согласно которым для них наиболее важным приоритетом является проблема помещений для ГМИИ им. Пушкина (см. Письмо Заместителя Руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Письмо Заместителя Министра культуры Российской Федерации).

 

В настоящее время руководство РАН ищет возможность нашего размещения на площадях РАН. Руководство РАН понимает нашу ситуацию, да и оно само оказалось в затруднительном положении, когда обещали одно, а делается другое. Во всяком случае, мы с руководством РАН работаем в контакте, ясно понимая, что благо Института и благо РАН неотделимы друг от друга.

 

Я понимаю взрыв возмущения, который охватил коллектив. В самом деле, то игнорирование, я бы даже сказал пренебрежение интересами и мнением нашего коллектива, которое демонстрируется правительственными структурами при решении вопроса о нашем здании, не укладывается в голове. Тем не менее, ничуть не желая препятствовать кому-либо публично выражать свое мнение в связи с ситуацией вокруг нашего философского дома, я настоятельно призываю воздерживаться от действий, которые поставили бы под сомнение нашу законопослушность и лояльность по отношении к правительству.

 

 

С уважением,

Директор Института философии РАН

академик А.А. Гусейнов