Институт Философии
Российской Академии Наук




  Павел Гуревич. По материалам круглого стола «Реформа как социальный феномен»
Главная страница » События » Архив событий » 2013 » Павел Гуревич. По материалам круглого стола «Реформа как социальный феномен»

Павел Гуревич. По материалам круглого стола «Реформа как социальный феномен»

Павел Гуревич

 

ПО МАТЕРИАЛАМ КРУГЛОГО СТОЛА

«РЕФОРМА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН»,

прошедшего в Институте стратегических оценок и анализа

05 июля 2013 г.

 

Слово «реформа» сегодня у всех на устах. Власть в России пытается преобразить различные стороны общественного бытия – экономические, социальные, политические, культурные, религиозные. Реформа толкуется как процесс безотлагательный и позитивный. Сегодня никто уже не представляет жизни без очередных реформ. Нет ни одной политической партии в стране, которая не предлагала бы целый арсенал различных новаций. Инноватика – перманентный лозунг дня. Социальные философы и политики предупреждают: промедление с реформами чревато утратой благосостояния и независимости. Однако ситуация складывается так, что в обществе уже обозначился страх перед затеваемыми переменами. Крепнет убеждение, что ничего хорошего эти «новшества» не содержат. Напротив, они порождают множество негативных явлений. Во всяком случае, никакой пользы народу они не несут. Эксперты задают вопрос: можно ли назвать реформой то, что происходит в стране? На смену безобидному аскету-накопителю, инвестору и партнеру, о которых писал Макс Вебер, является тип ростовщика и менялы, рэкетира и обманщика, лукавого управленца и расточителя. В нашей стране заметно усиливается противостояние реформам, которое подчас имеет гротескный характер. Эксперты даже утверждают, что массовое списывание заданий по ЕГЭ явилось своеобразным протестом против потока новшеств, которые щедро обрушиваются на систему образования. Поговаривают даже об эффекте «швейкования», намекая на известного литературного персонажа. Речь идет о том, чтобы путем послушания довести команды управленцев до абсурда. А попытка разрушить Российскую академию наук вообще натолкнулась на сопротивление ученых, не желающих служить бюрократам в их стремлении взять каждый гектар земли на свое хозяйство.

 

Многие авторы пишут, что в России никогда не удается провести общественные преобразования до конца. Это оценивается как проклятие или как патриархальная установка, укорененная в сознании народа. Не могу с этим согласиться. Часто при оценке российских реформ исследователи исходят из ленинских политических положений. Считалось ведь, что не реформы, а лишь революционная борьба может привести к модернизации общества. Объективное позитивное содержания реформ в России до сих пор недооценено, больше внимания уделяется недостаткам и ошибкам в российском реформировании.

 

Российские реформы всегда были далеки от эволюционистского варианта. Они все равно проводились методами едва ли не революционными. Похоже, что это чисто российская традиция. Все реформы последнего времени проводились «сверху», без ясной исследовательской проработки и перспективы.

 

Поразительная ситуация. За двадцать лет не было анализа проведенных реформ, достигнутых ею результатов, допущенных ошибок и несуразностей. Не встречая должного социального сопротивления, реформаторы решили, что они имеют право делать с обществом всё, что им заблагорассудится. Примером такого цинизма можно считать стремление разрушить Академию наук, лишить страну научного потенциала. Такого наезда на интеллектуальную элиту не знал мир со времен китайской культурной революции! В итоге народ не видит перспективы, утрачивает единство целей и все больше превращается в народонаселение.

 

Никто не сомневается, что в современном мире реформы могут содействовать общественному прогрессу, устранять диспропорции общественного развития, заменять архаические элементы государственного устроения. Социальные мыслители разработали надежные инструменты социальной динамики, которые позволили многим странам добиться значительных успехов в реформировании жизненного уклада. В то же время наше общество сегодня захвачено паранойей реформирования. Поразительный факт – за 20 лет рыночных преобразований не завершилась успехом ни одна из задуманных реформ – административная, налоговая, военная, полицейская, образования и здравоохранения. Реформы – самые разные, но свелись они к общему знаменателю. Ни разу в стране не было анализа и систематизации каждой реформы. Не возникал вопрос о провале, негативных последствиях придуманных решений. Административная реформа, разрушив управленческие навыки, заставляет власть все чаще прибегать к ручному управлению. В Кремле сегодня власть не ответственности, а в Белом доме – ответственность без власти. Экономические реформы свелись к перераспределению общественной собственности. По числу миллиардеров мы занимаем второе место в мире после США. Военная реформа ослабила обороноспособность страны. Произошло окончательное вырождение правящей элиты. Коррупционные скандалы принимают все более масштабный характер. Современный либерализм – это давно уже не идеология свободы и индивидуализма, а абсолютная вера в том, что любое государство должно служить не своему народу, а глобальному бизнесу. Сегодня наше общество многополярно, многополюсно и неоднородно идеологически. Опыт проведения реформ в России может явиться наглядным пособием для начинающих управленцев, разумеется, негативным. В нем будет убедительно показано, как не надо проводить реформы, как не следует плодить социальное дилетантство, сколь велика ответственность реформаторов перед последующими поколениями. В основном реформаторы-временщики пытаются доказать, что можно преодолеть пропасть в два прыжка. Сенегальский социолог С. Амин полагает, что современность (modernity) незавершенна, она открывает двери в неизвестное. Современность незавершаема по своей сути, но она предполагает последовательность форм, которые очень разнообразно преодолевают противоречия общества в каждый момент его истории. П. Штомпка отмечал, что реформы способны принести всеобщее улучшение социальной жизни и условий человеческого существования. Но в нашей стране они имеют лишь негативный эффект. Возникает вопрос – а можно ли назвать реформами то, что происходит в России? На этот вопрос ответил еще несколько лет назад А.Д. Жуков, выполнявший в то время обязанности вице-премьера. Он был склонен навязываемые непродуманные решения отождествлять со словом не реформа, а уничтожение. Модернизация России имеет шансы на успех лишь при опоре на исторически сложившиеся архетипы общественного сознания и богатые духовные традиции российского народа.

 

 

В обсуждении проблем социального реформирования приняли участие доктор философских наук, профессор, академик РАО Л.П. Буева, доктор исторических наук, профессор, помощник ректора Российского государственного торгово-экономического университета Г.В. Саенко. Провел «Круглый стол» доктор философских наук, профессор П.С. Гуревич.


Полный текст Круглого стола будет опубликован в журнале «Вестник аналитики» (2013, № 3 (53)).