Конкурсы философских сочинений "Человек в лабиринте идентичностей" и "Человечество на распутье: образы будущего"


УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ КОНКУРСОВ!

28. 04.09 состоялись заседания Ученого совета Института философии РАН, который тайным голосованием утвердил результаты конкурсов философских трактатов по темам: «Человек в лабиринте идентичностей» и «Человечество на распутье: образы будущего».

На конкурс «Человек в лабиринте идентичностей» поступило 111 работ, на конкурс «Человечество на распутье: образы будущего» — 102 работы. Экспертиза работ была организована следующим образом: 

  1. Была проведена проверка всех работ на плагиат (таких оказалось 12, и они были сразу отброшены) и на использование ранее опубликованных текстов того же автора (таких оказалось 38, и они в случае частичного использования подлежали экспертизе).
  2. Работы подавались под девизом. Для того, чтобы полностью гарантировать анонимность, работы были зашифрованы еще раз и далее вплоть до окончательного решения фигурировали под номерами.
  3. По каждой конкурсной теме были выделены по три эксперта, каждый из которых работал независимо и анализировал все работы по единой методике. На каждую работу давался краткий отзыв, а также общая оценка (положительная, отрицательная, нейтральная) и конкретная оценка в баллах.
    Если работа получала хотя бы один положительный или два нейтральных отзыва, она выносилась во второй тур.
    Во второй тур по конкурсу «Человек в лабиринте идентичностей» вышли работы Кутырева В.А., Воронина А.А., Веселова С.Б., Яременко С.Н., Лысенко В.Г., Сидорова В. Г., Бонецкой Н.К., Свасьяна К.А., Сальникова Е. В., Труфановой Е.О., Тузова К.К., Разина А.А., Кудряшова И.С., Куликовой Т.Н. и Мелькова Ю.А. Во второй тур по конкурсу «Человечество на распутье: образы будущего» вышли работы Кутырева В.А., Бондаренко Л.К, Стасенко С. А., Смирных С.В., Паничеева А.Л., Толстыха В.И., Быстрова М.В., Торосяна В.Г., Сиротина В. и Тимощук А.С.
  4. Во втором туре работы рассматривались членами жюри. Все члены жюри имели возможность познакомиться с работами по результатам работ экспертов, и по два члена каждого жюри были обязаны сделать это.
  5. Жюри принимало окончательные решения, которые были утверждены (через процедуру тайного голосования) Ученым советом Института на заседании от 28 апреля 2009 года. После принятия решения были публично вскрыты конверты с именами победителей.

Итоги: по теме «Человек в лабиринте идентичностей» первое место было присуждено доктору философских наук К.А. Свасьяну (Швейцария);

Поощрительные премии получили кандидат философских наук Е.О. Труфанова (Москва, Институт философии РАН), кандидат филологических наук Н.К. Бонецкая (Москва, Издательство «Дом-музей М.Цветаевой»).

По теме «Человечество на распутье: образы будущего» после продолжительных обсуждений и споров жюри приняло решение не присуждать первую премию и ограничиться только одной поощрительной премией. Ее получил доктор философских наук В.И. Толстых (Институт философии РАН).

Все участники конкурса, прошедшие во второй тур, будут отмечены грамотами Института философии РАН.

Вопрос о сроках и форме награждения победителей будет решен после консультации с победителями конкурсов. О чем будут публично объявлено.