Институт Философии
Российской Академии Наук




  Двадцать вторая лекция
Главная страница » Ученые » Проекты и направления научной работы » Проект «Анатомия философии» » Двадцать вторая лекция

Двадцать вторая лекция

Проект Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского

«Анатомия философии: как работает текст»

 

В.Г. Горохов

Никколо Тарталья и Галилео Галилей

12 марта 2015 года



 

12 марта (четверг) в 19.00 в библиотеке им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоялась лекция д.ф.н., проф., зав. сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития В.Г. Горохова на тему: «Никколо Тарталья и Галилео Галилей».

Встречу вела д.ф.н. Ю.В. Синеокая.

 


 

Размышления по поводу публикации книги «Металлургия, баллистика и эпистемологические инструменты. Новая наука Никколо Тарталья», изданной Маттео Валлериани, научным сотрудником отдела «Структурные изменения в системах знания» Института истории науки Общества Макса Планка (Германия). Первый полный перевод на английский язык!

Metallurgy, Ballistics and Epistemic Instruments. The Nova scientiaof Nicolò Tartaglia. A New Edition. Matteo Valleriani. English translation by Matteo Valleriani, Lindy Divarci and Anna Siebold. Berlin: Edition Open Access, 2013.

 

С полным текстом книги можно ознакомиться здесь:

http://www.edition-open-access.de/sources/6/index.html

 

Галилей создал новую науку, ориентированную на технические нужды. Он сделал решающий шаг в ревизии аристотелевской физики. Но сама аристотелевская категориальная сетка осталась не только в Галилеевой технонауке, но и в современной нанотехнонауке. Интересно, что эта же концептуальная сетка была положена другим итальянским математиком (расчетчиком) Никколо Тарталья (1499/1500–1577) в основу по сути дела новой технической теории, которая таким образом предшествовала технонауке Галилей и вопреки распространенному мнению и естественнонаучной теории.

 

Рождение науки баллистики было связано не с производством огнестрельного оружия вообще, а с развитием тяжелой артиллерии, стреляющей не каменными, а железными и позже сделанными из литой бронзы снарядами, что стало возможным с развитием металлургии. Обращение к физическим представлениям аристотелевской физики становится необходимым для теоретического описания практики баллистики, поскольку без этого описание может быть рациональным, но не может быть научным. Тарталья делает важный шаг вперед в построении теории баллистики, как первой технической теории. Он вводит одну из первых идеализаций – равно твердое тело, как абстрактный объект новой науки, абстрагирующийся от состава и строения этого тела. Перекличку идей Галилея и Тартальи можно найти в некоторых общих примерах и подходах.

 

Галилей построил нечто большее, чем модель экспериментальной деятельности. Он продемонстрировал, как развить научное знание так, чтобы оно могло быть использовано в технических целях. В его новой науке он действует как современный инженер, манипулируя природными объектами. Однако новый стиль научно-технического и инженерно-научного мышления проявляется у него скорее в теоретической, чем в практической области. Работы Галилея открыли путь развития инженерного мышления и деятельности как в теории, так и на практике. Вот почему его наука является не только эмбрионом естественных, но и технических наук и была действительно технонаукой подобной современной нанотехнонауке.

 

Горохов В.Г.Никколо Тарталья и Галилео Галилей! Что возникло сначала экспериментальное математизированное естествознание или техническая теория? // Высшее образование сегодня, 2014, №12.

Горохов В.Г. Историческая эпистемология науки и техники (По материалам некоторых зарубежных изданий) // Вопр. философии. 2014. № 11.

Работа выполнена в рамках проекта РГНФ «От технонауки Галилея до нанотехнонауки (философско-методологический анализ)» № 13-03-00190.

 

 

Аудиозапись лекции

 

Видеозапись лекции

 

 

 

 

Фоторепортаж


 

Двадцать вторая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – В.Г. Горохов «Никколо Тарталья и Галилео Галилей», 12 марта 2015 г. Двадцать вторая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – В.Г. Горохов «Никколо Тарталья и Галилео Галилей», 12 марта 2015 г. Двадцать вторая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – В.Г. Горохов «Никколо Тарталья и Галилео Галилей», 12 марта 2015 г. Двадцать вторая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – В.Г. Горохов «Никколо Тарталья и Галилео Галилей», 12 марта 2015 г.