Институт Философии
Российской Академии Наук




  «Эволюция ценностей и социокультурная мобильность населения в современной России», 2007-2011 гг.
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Центр изучения социокультурных изменений » Плановые темы. Отчеты. » «Эволюция ценностей и социокультурная мобильность населения в современной России», 2007-2011 гг.

«Эволюция ценностей и социокультурная мобильность населения в современной России», 2007-2011 гг.

Выполнение плановой темы

«Эволюция ценностей и социокультурная мобильность населения в современной  России», 2007-2011 гг.

 

Руководитель темы

Руководитель Центра изучения социокультурных изменений

д.филос.н., член-корреспондент РАН  Н.И. Лапин

 

 

Работа осуществлялось по трем направлениям:

  1. Проводился анализ данных, собранных за 20 лет всероссийского  мониторинга (последняя волна 2010 г.). Были   выявлены существенные черты социокультурной эволюции России: (1) в стране сформировалась  и воспроизводится контрастная социальная структура, для которой характерны консервация социальных дистанций между слоями, ограниченная социальная мобильность, концентрация имущественных и управленческих ресурсов в узком верхнем социальном слое, низкие темпы роста среднего класса, межпоколенное воспроизводство низкоресурсных социальных слоев; (2) сохраняется незащищенность большинства населения от главных опасностей: преступности, бедности, экологических угроз, злоупотреблений со стороны чиновников, устойчиво воспроизводятся нарушения прав и свобод человека, сохраняется недоверие россиян таким институтам власти как суд, прокуратура, милиция, парламент, партии, профсоюзы; (3) неэффективное функционирование органов правопорядка, государственного управления и муниципального самоуправления в субъектах РФ усугубляют депрессивное состояние и стагнацию регионов и страны в целом; (4) выявлены пять функционально-ориентированных кластеров базовых ценностей населения России и ее регионов. Проанализирована их структура и влияние на интеграцию аксиологического пространства России, включая повсеместно высокую поддержку ценности семьи.

Анализ общероссийского  контекста социокультурного развития регионов России показал, что экономический  рост в отдельных регионах обусловлен концентрацией в них собственности и культурного капитала, соответственно эти виды ресурсов сокращаются в стагнирующих и депрессивных регионах. Это  усиливает социально-экономические диспропорции между регионами,  формирует потоки трудовой мобильности, влияет на самоидентификацию, социальное самочувствие и социальный оптимизм населения в регионах. Одним из последствий неравномерного развития регионов является разная конфигурация в них социального расслоения населения и разный доступ социальных групп   к ресурсам общества – системе образования, качественному здравоохранению, полноценному отдыху и культурному развитию.

2. Впервые с участием России получены данные международного мониторинга «Европейское социальное исследование» (2006, 2008, 2010 гг.) и проведено сравнение России с 25-28 европейскими странами по ряду параметров, которые в совокупности позволили проанализировать человеческие измерения модернизации в этих странах. В частности, показано, что  по структуре занятого населения, социально-классовому составу,  уровню образования, население России недостаточно готово к модернизации, по другим же параметрам, например, по ценностным ориентациям, не отстает от развитых стран Европы.

 Получены репрезентативные данные убеждают, что Россия является европейской страной среднего уровня развития. Она опережает многие страны Европы по профессиональной и образовательной структуре населения, в том числе ряд пост-советских стран: Украину, Эстонию, Латвию,  большинство стран бывшего социалистического лагеря, а также Португалию, Кипр, Испанию. Но отстает об развитых стран Европы, в которых социально-профессиональная структура населения отражает повышение роли экономики услуг, науки и образования, расширение влияния профессиональных менеджеров и специалистов. Соответственно, здесь сформировано достаточно высокое качество жизни, обеспеченное услугами, которые стали доступны большинству населения. Россия по профессиональной, образовательной  и социально-классовой структуре находится на индустриальном этапе развития, но  имеет хорошие перспективы перехода в группу развитых постиндустриальных стран Европы за счет роста сектора интеллектуального труда. Для этого есть реальные предпосылки в виде высокого уровня образования  населения и активной мотивации на успех, особенно в молодежных возрастных когортах.

3. Продолжилась методологическая и методическая работа по составлению социокультурных портретов регионов, на основе созданной в Центре  Типовой методики. С  помощью этой методики подготовлены портреты регионов, в которых отражаются как общие для страны проблемы, так и специфические региональные, свидетельствующие о разнородности социокультурного пространства России.

Все три направления будут развиваться при реализации новой темы, посвященной анализу путей преодоления региональной неоднородности   социокультурной модернизации  России (2012-2017 гг.). 

 

Выявлен институциональный порок формирования НИС в России. На основании многолетних теоретических и эмпирических исследований показано, что венчурное предпринимательство - необходимая предпосылка эффективной НИС (национальной инновационной системы). Однако в России буксует процесс институционализации венчурных фондов; в целом венчурное предпринимательство сдерживается низкой способностью государства защитить права частных венчурных инвесторов. Неразвитость этого социально-экономического института является основной причиной неэффективности усилий по созданию НИС в России, несмотря на наличие стратегических концепций формирования российской НИС, утвержденных на высшем уровне государственной власти. Предложены принципы и конкретные правила, реализация которых позволяет преодолеть этот институциональный порок. Среди них: принятие Закона РФ «О венчурном предпринимательстве», в котором должно быть закреплено понимание венчурного фонда как коммерческого партнерства с ограниченной ответственностью, право автора инновационной идеи на свою долю дохода от ее реализации, освобождение венчурных инвесторов от двойного налогообложения.