Институт Философии
Российской Академии Наук




  «Ценности, интересы, трансформация российского общества», 1996 - 1998
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Центр изучения социокультурных изменений » Плановые темы. Отчеты. » «Ценности, интересы, трансформация российского общества», 1996 - 1998

«Ценности, интересы, трансформация российского общества», 1996 - 1998

1996-1998 гг.: «Ценности, интересы, трансформация российского общества» (в рамках темы Института «Россия в глобализирующемся мире»).

 Данные третьей волны Всероссийского мониторинга «Ценности и интересы населения России» (1998) позволили обнаружить две особенности эволюции ценностного пространства населения России:

- первая особенность: устойчивость ядра и периферии этого пространства. Несмотря на радикальную трансформацию российского общества в 1990-1998 гг., зафиксирована неизменность ценностного ядра, интегрирующего всего общество (ценности порядка, общения и семьи одобряют свыше 60% населения), и периферии, вызывающий наиболее острые конфликты  (властолюбие и вседозволенность, их одобряют менее 20% населения).

- вторая особенность: подвижность промежуточных полей ценностного пространства (растет поддержка независимости, инициативности, благополучия, свободы; снизилась поддержка труда, норм нравственности; колеблется поддержка традиций).

- Такая динамика структуры ценностного пространства соответствует изменениям  интересов полярных социокультурных страт и средней массы населения. Всех объединяет стремление к утверждению порядка в обществе. Но ценностные смыслы порядка различны для разных страт: для наиболее слабых порядок ограничивается ценностями семьи и межличного общения – здесь их первые и последние рубежи защищенности; наиболее активные и сильные страты рвутся к дальней, особенно манящей их ценности – власти, самые циничные отождествляют власть с легализованной вседозволенностью, в том числе криминальной. Средняя масса адаптируется к новым ситуациям: уже не слишком настаивая на свободе, она все крепче держится за благополучие и вспоминает о традициях.

- В целом, выявлены такие тенденции на макроуровне: (1) после либерализации структуры ценностей россиян в 1990-1994 гг. наблюдается частичная ее делиберализация к 1998 г., чему соответствует уменьшение почти на треть числа сторонников рыночной экономики в ее нынешнем виде в России, при этом доля сторонников плановой экономики не растет; (2) это не возврат к советской структуре ценностей, а неустойчивая возможность баланса ценностей и интересов разных страт, но утверждению этого баланса препятствует явный дисбаланс интересов экономико-политических страт – бесконтрольно властвующие элиты, отчужденные от управления обнищавшие массы, незначительный средний класс.